English

​一批大项目提速开工 相关部门政策支持力度还将加大

2023/4/27 14:35

文章来源:经济参考报
 
        近期,一批重点项目开工,不仅基础设施“大项目”加快落地,高技术产业也表现亮眼,成为拉动投资增长、增强投资韧劲的强劲动力。记者了解到,下一步,相关部门还将加大政策支持力度,加快地方政府专项债券发行使用,支持更多民间资本参与国家重大项目建设,为带动扩大有效投资提供支撑保障。业内人士预计,二季度投资稳定增长有望持续。

        一批基建大项目开工

        4月23日,国家150项重大水利工程之一——安徽省沿淮行蓄洪区等其他洼地治理工程开工,工程总投资超百亿元,将通过疏浚支流主要排水河道等措施完善治理区防洪排涝体系,改善当地生产生活条件,为粮食安全、乡村振兴提供水利支撑。

        “全力争取第二季度拟开工的重大水利工程尽早开工建设。”水利部近日召开的2023年第二季度重大水利工程开工建设调度会商指出。数据显示,今年一季度,全国完成水利建设投资1898亿元,同比增加76.2%。新开工重大水利工程11项,较去年同期多6项、多增投资规模252亿元。

        重大项目是稳投资的“压舱石”。一季度,基础设施投资同比增长8.8%,拉动全部固定资产投资增长1.8个百分点。其中,大项目投资带动作用明显。

        国家统计局固定资产投资统计司司长翟善清介绍,一季度,计划总投资亿元及以上项目投资同比增长12.3%,增速比全部固定资产投资高7.2个百分点,拉动全部固定资产投资增长6.3个百分点。

        中国投资咨询有限责任公司产业基金管理事业部副总经理罗丹对《经济参考报》记者表示,一季度通常是基建开工淡季,但2023年以来,扩基建成为稳经济的重要手段,在多方面支持下,一大批补短板、惠民生的重大项目加快推动实施,在基建投资对产业链的传导带动作用下,实现了投资数据的整体上行,实现了“淡季反弹”。

        “年初以来,金融数据中的企业中长期贷款继续大幅多增,专项债发行前置,以及各地加快项目施工,一季度基建投资既不缺资金,也不缺项目。一季度基础设施投资较快增长,背后正是当前处于经济修复初期,政策面保持稳增长取向的直接体现。”东方金诚首席宏观分析师王青说。

        在植信投资研究院高级研究员罗奂劼看来,重大项目的投资和建设在稳增长、促升级和惠民生等方面发挥重要作用。重大项目投资具有投资规模大、产业链条长、用工人员多等特点,可有力带动相关产业的上中下游协同发展,并对工业生产有直接的推动效果。

        高技术产业投资亮眼

        在基础设施建设投资稳步推进的同时,高技术产业投资也成为拉动投资增长的强劲动力。

        4月25日,济南新旧动能转换起步区示范区全面启动建设,总投资486.5亿元的33个项目集中开工,其中包括国家电投黄河流域氢能产业基地一期、机器人国家创新中心等产业驱动类项目11个,总投资281.7亿元。

        今年以来,高技术产业项目加速建设、投产,无论是项目数量还是项目规模均达到较高水平。

        在湖南省发改委近日发布的324个2023年省重点建设项目名单中,产业发展项目达到178个,其中包括湖南三安半导体产业基地等电子信息产业项目13个,湖南海利高新技术产业基地等先进材料产业项目23个。今年,安徽省安排省级重点项目643个,其中创新驱动、先进制造类项目占比37.5%。

        国家统计局数据显示,一季度,高技术产业投资同比增长16.0%,比全部固定资产投资高10.9个百分点。

        “相关部门不断加大政策支持,推动产业转型升级,传统产业向高新技术产业迭代发展趋势已十分明显。这些新产业的做大做强,将吸引更多各类资本,拉动总体投资进一步增长。”罗丹说。

        罗奂劼表示,我国高技术产业规模持续扩大,高技术产业增长势头良好,将成为制造业产业竞争力提升的重要源泉。而在投资结构中,高技术产业投资占比不断提升,将进一步增强投资韧性,为投资持续增长注入动力。

        资金保障持续发力

        项目建设“扬鞭”加力,离不开资金的有力保障。今年以来,地方政府专项债“早发快用”,支持重点项目建设。

        根据财政部数据,1-3月,各地在提前下达的新增债务限额内,发行用于项目建设的新增专项债券13228亿元,保持了较高力度和较快发行节奏。

        财政部预算司副司长李大伟表示,接下来,还将加快地方政府专项债券发行和使用,优先支持成熟度高的项目和在建项目,推动尽快形成实物工作量,发挥专项债券扩大有效投资的积极作用。

        展望二季度,多位业内人士表示,投资增速将持续稳中有升。“基建投资在充裕资金和充沛项目的带动下不断形成实物工作量,气候回暖也有利于项目施工建设的加快推进,基建投资将整体保持较快增长态势。与此同时,民企经营状况改善和基数效应逐步消退也将继续推动制造业投资平稳较快增长。”罗奂劼说。

        罗丹也认为,随着经济的逐步复苏以及大基建项目开工旺季的到来,叠加去年相对较低的数据基础,二季度乃至全年投资增速有望进一步提升。下一步,还需发挥政策引导作用,牵引更多社会资本投向更具活力的投资领域,以明确预期推动全社会敢于投资敢于“下注”。

        记者获悉,下一步,国家发展改革委将从优化发展环境、加强融资支持等方面,着力推动更多民间资本参与国家重大项目建设。其中,将加大对民间投资项目的信贷支持;推动各地及时解决项目公开推介、引进民间资本过程中的问题,明确支持措施,为项目落地创造良好条件。

        (信息来源:中国钢铁工业协会官网)

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区东四西大街46号北楼A座  邮编:100711    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn    京ICP备09066254号-18