English

欧洲央行:世界经济面临分裂危机

2023/11/23 14:15

来源:走出去服务港
 
        欧洲央行行长克里斯蒂娜•拉加德2023年11月17日警告称,日益加剧的地缘政治紧张局势可能加速世界经济的去全球化进程,这对所有人来说都影响深远。

        拉加德表示,欧洲目前正处于关键时刻,面临着一系列共同挑战,包括去全球化、人口结构问题和摆脱碳排放等。

        “越来越多迹象表明,全球经济正在分裂成相互竞争的团体,”拉加德在欧洲银行业大会上致辞表示。

        拉加德重点指出,欧洲适龄劳动人口将持续减少,这个趋势最早将于2025年开始。

        她说:“随着新的贸易壁垒出现,我们将需要重新评估供应链,并投资建立更安全、更高效、更靠近本土的新供应链。随着我们的社会老龄化,我们将需要利用新技术,这样我们才能以更少的工人实现更高的产出。”

        拉加德表示,各国政府的债务水平达到了二战以来的最高点,欧洲复苏基金将在2026年停止拨付资金。她说:“银行将发挥核心作用,但我们不能指望它们把如此大的风险放在资产负债表上。”

        在拉加德发出警告之前,欧洲央行早些时候发布报告称,全球经济正处于“转型变革”时期。

        欧洲央行认为,一个碎片化的世界将意味着更高的通胀压力环境和更大的金融不确定性。

        来源:今日俄罗斯电视台网站

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会    冶金工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区东四西大街46号北楼A座  邮编:100711    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@mcchina.org.cn    京ICP备09066254号-18